佛山市自行车运动协会

车协欢迎您

[总结] (12-07-13) 八百里路云和月-----文说佛山至阳江24小时骑行活动

马上注册,结交更多好友,轻松看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?车协欢迎您

x

从老家独骑350公里到佛山,这是清明的事了,俗话说,不想当将军的厨子不是好司机,所以看到辉叔400+公里阳江的“考研“召集,就心痒了。

毛爷爷在N年前就对这“单车考求研究生简称BIKE求研”做了伟大的点评:一群外地人,毫无利已的动机,到阳江来,把阳江人民的早餐当成了他们自已的早餐,这是什么精神?这就是“BIKE求研”精神。

在毛爷爷思想光辉的照耀下,参加 “考研”的学员共有十八罗汉。刚出单车屋的门,乐从后生仔便爆胎了,一开始的不顺,对后生仔来说也预示着:生活就像茶几,上面摆着的不仅仅只有一个杯具。

借着路灯,队伍一路平安骑出佛山境,鹤山之后,生物钟强烈开始要求我睡觉,而且离开了城市,霓虹灯不再闪烁,伴我们前行的只有无尽的黑夜。黑夜并不可怕,可怕的是黑夜里没有电筒指引你的方向,而我便出现了这样的悲剧:电筒没有固定好,掉了。因为怕影响到骑行队伍的安全及行进,我没有刹车去找回我的光明。黑夜给了我黑色的眼睛,而我只能用它来翻翻白眼。

没有了照明的我,唯有小心紧跟骑行队伍,但还是轮中了一条浅沟,一个大踉跄------还好没有摔车,小生怕怕呀!!也是由于照明的原因吧,队伍爆轮的现象频发,甚至还有前后胎一起的双响爆。但后来的事实证明,爆胎几率再高,但怎么也比不上爆菊花的人数:400余公里下来,保守估计有70%以上有菊花被爆的感觉。

其实,爆胎虽不是什么好事儿,但甚少有一个好处:可以跟着休息一会儿。虽然见不到周公,但跟周公的女儿来个小约会也是不错的。平时再怎么人模猴样,累起来大马路也照样躺下。说到睡,印象深刻的就是我们的三导,一到某地,别人都是忙着补水补能量,而他第一件事是眼睛溜溜地找休息的地方:台球桌,花圃边,马路中,但凡能躺下个人的地方,他都能一眼瞄到“有利地形”将打瞌睡进行到底。所以我严重怀疑:他本不应叫“三岁”,而应该叫“三睡”更贴切---------随时、随地、随心所欲地睡!!!!

评分

不再犹豫 + 2 文艺青年,赞!
亚伦 + 2
康记 + 2 细节清晰!超赞!
三岁就失恋 + 5 骑车津,文采也好!

过了鹤山,应该是开平地界?清点人数时发现小牛牛又掉队了,等了N久也不见他来。说实话,我少在论坛上混,但小牛牛的名号还是听过的,在论坛里还是蛮活跃的,发贴很认真,活动行程记录很是详尽,PP也照得不错,日行400+的勋章除了他有我现在还没发现第二个人有,这样的人给我的感觉绝对是一个牛人。但他一而再的掉队,令我怀疑小牛牛的牛是------------蜗牛的牛?

为了大部队的行进速度,在保持联络下,我们决定先行,经过3人次的补胎后,才看见小牛牛慢悠悠地从后面赶了上来,但开骑后,他又落后了,真无语、、、、

这是我的第一次,第一次通宵达旦的骑行。这种感觉其实蛮奇妙的,不用想离目的地有多远,也不用看路况是上坡还是下坡,更不用东张西望看靓妹子望风景,(想看也没得看呀)只是听着车胎压着路面的声音,纯粹地享受着骑车的乐趣!!这种乐趣在天将明时被打断了-----我一吸水管,只吸出一口空气来-----水袋没水了、、、、、这四五点钟,哪有商店开门呢?忐忑地骑行着,只想着什么时候天亮,怎样才能卖到水。好容易熬到天亮,周围的环境慢慢变清晰,见到路边一个早餐店开了门,不顾一切地冲进去、、、、弄得人家还以为我要吃早餐呢!!!

补完水,天大亮了,骑行了一整夜,又饿又困,最后的几公里队骑行队伍也散了,用各自的速度骑到目的地。小牛牛不出意外地最后一个到达------这令小牛牛在我心中本来的光辉形象跌到了低谷,我甚至怀疑他能不能完成这次骑行??

好吧!不管怎么说到达了半程,首先要填饱肚子,在街边看到一个简单的早餐摊,我们便扑了上去、、、、

就这样,摊主那一大锅为阳江人民准备的粥,被一群外来的饿狼干见了底,实现了到阳江“喝别人的粥,让别人无粥可喝”的战略目标。

喝了别人的粥,生怕被阳江人民拿把十八子架在勃子上,于是急急打算回程了,还有几个哥们被阳江的美景吸引了,所以回程只有十二人,而小牛牛居然没有丝毫放弃意思。

白天了,盛夏的太阳让人倍受煎熬。后生仔像马骝般一会突前,一会儿又慢下来给队伍拍照,算是给这枯燥骑行添点儿涟猗吧!他昨天夜里也很多时候冲在最前边的领骑,但也许是高手骑车路线太飘忽不定吧,据说没人跟风。后生仔也一把年纪的老鸟了,也许是心态后生吧,骑车总喜欢上窜下跳的,用三句话概括:见到机动车就追,见到普通人就吹,见到靓女不按快门总觉得吃亏!!

一、三句大家都懂,第二句解释下,在小店补水或路边休息,有好奇的店主或路人问起,他总会得意地吹嘘比起民用车来运动型自行车有多贵!总在别人的惊叹中得到极大的满足!正如他的签名,自行车煅练了身体,还带来满足感!说实话,看一切都是浮云的我很羡慕他这种简单的快乐!

与后生仔的行踪飘忽相比,斌叔骑行的稳定性是公认的。不愠不火的节奏是长时间骑行的最好的方式,那种淡定的骑行修为自是到一定境界才会有的。所以我回程时很多时候都像跟屁虫一样跟在斌叔后面。

上午一短暂的小雨后,太阳重新出来,烤得地面直冒烟,又是逆风而行,队伍前进很慢,我觉得头晕脑涨想骑快也不行,还好一支十滴水让我恢复了一些,这时斌叔爆胎了,前面的大队找了个饭点停下来吃饭并等我们俩,等补好胎赶到饭点,大队人马已酒足饭饱,各自打盹剔牙了,我和斌叔狼吞完毕,这时伏在桌旁的三岁醒过来,端起碗往嘴是扒饭,我甚是惊讶:“你还没吃饭。”“吃不下,先会睡觉。。。。”-----再次证明“三睡”的名符其实。

(本来想把小牛牛一段放到最后去写的,GUMI兄对我表示极大的愤慨,说实话,对真是我鄙视的人,不值得费我一丁点的笔墨去描写他。就在这里接着写完吧!略去对一些车友和过程的口水了,GUMI兄有点打乱我的部署了。)

三睡吃完饭后联系小牛牛,想看看小牛骑到那里了,呼了几次都终于有了回音,离我们不远了,三导叫他过来吃饭,算是白叫了,因为牛都不吃饭------他吃的是奶,挤出来的是草,于是,小牛趁我们休整的时间里超过了大部队,到前面去了、、、、

、、、、、、、、、

后来,小牛是应该是约第8-9名回到单车屋的,说实话,在这完成任务的12个人之中,我最佩服的人就是小牛牛,虽然他不是最早完成任务的,我之所以佩服他,并不因为他骑得多快,而是因为他的坚持,坚持用自已的方式去骑行,去完成任务。说实话,我做不到这样的境界,比如平时我不闯红灯,但大伙一起闯时,我也就跟着闯了,骑车我跑得也不快,但大家飙35KM+我也就拼命跟了,像我这样随波诼流的人太多,而坚持自已的方式去做事的,很少。小牛牛,应算一个吧。

他不管别人有多快,总是以约20Km/h的速度去骑车,他不跟风,我们休息时,他在骑行,我们吃饭时,他在骑行,我们叹西瓜时,他仍在骑行,他有自已设定的休息时间,甚至连几分钟喝一次水都设定好了。因为他知道,长途的骑行并不是一场速度赛跑,开始跑得快的不一定是赢者,跑得慢的不一定是输家,只有笑到最后的才是正真的胜利者。所以他一开始就做好了计划,很好地保持了体力---成功往往属于那些有准备的人。

而有谁又能料到,在参加活动的17个人中,开始骑行最慢的小牛,老是掉队的小牛,竟能如此出色的达成目标呢!!!

想想那400多公里的路程,考验的是什么?考验强大的耐力,更考验一个人坚持的信念。特别是下午在太阳的炙烤下经过开平至鹤山的那连绵N个的起伏坡后,体力已严重透支,队伍开始严重分化,小牛应该在这里开始靠着均匀的速度,一个一个地赶上并超过了其他人,而被小牛超过的这些人中,我不知道有没有人想过要放弃(相信体力都到极限了),但事实上没有一个人放弃,十二个人全都回来了,都是好样的。。。。。(完)

谨以此文献给和我同骑过八百里云和月的车友们!!!

-------
和平城--------

PS1:更正:有十七个人参加,不是18个。

PS2:后来,证实只有十一个人回到单车屋,还有一位高手因走位飘忽,开始用力用得太尽,回到东平河边估计差不多精尽人亡,差了那几公里的路再也过不来澜石桥、、、、这也证明了,不管多牛的人,因没有合理分配体能,最终自爆,一如强悍的西楚霸王项羽,终在乌江边一声高呼“天要亡我。。。。。”但英雄不以成败论,尽力了就好,套用一位女流之辈的诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

他本不应叫“三岁”,而应该叫“三睡”更贴切---------随时、随地、随心所欲地睡!!!!
好文彩!
膜拜!等后续。
相当有吸引力的文字,期待下回分解,由其是“三睡”环节特别重要~~~~~~~~~~
好文采
随时、随地、随心所欲地睡!!!!牛人特性
三睡,俺要好好跟你学习了~
好文采。
哈哈!好一个“三睡”
这就是“BIKE求研”精神
这次旅程,完全体现出,“三睡”的特点,这睡、那睡、到处睡。
看贴不回贴,不好。
所以就回
好文采
好文说,等待下半程的武说