佛山市自行车运动协会

车协欢迎您

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粤东行——别潮府抵客地,越莲花登凤凰

马上注册,结交更多好友,轻松看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?车协欢迎您

x

站在潭江大桥,极目远眺,两岸青山连绵,滚滚韩江裹挟着滔滔江水向南奔腾!
韩江,在此成为一条极为重要的地理人文分界线:东面是凤凰山脉,为闽南语系地区;西面是莲花山脉,属于客家语系地区。
战五月 1070.jpg

潮州,中国历史文化名城,名胜众多!广济桥——中国四大古桥之一

韩公祠、广济门、古牌坊。。。。。。
战五月 895.jpg
战五月 898.jpg
战五月 921.jpg
战五月 836.jpg
凤凰山脉,雄踞潮汕平原北部,是广东省内最东面的山脉,主峰乌凤髻,海拔1497米。可惜,一路前行却一直无法看到其真容——山峰躲在云层里!

战五月 1036.jpg
莲花山脉,连绵数百里,从闽粤边境一直延伸到南海之滨;主峰铜鼓嶂,海拔1559米,为粤东第一高峰!可惜也为云层所缭绕,无法窥其真容!

战五月 1109.jpg
潮州,一直与之无缘,虽同处一省,却是老车唯一一座从未踏足过的地级城市!
拜深厦铁路的通车,这次闽地出差,返程适逢周末,怎么也挤出点时间踏足一次,顺道将凤凰山脉莲花山脉一次性穿越。

动车离开莆田站,2个多小时便抵达潮汕站。
战五月 801.jpg

江水好满呢。
潮汕站,位于揭阳、汕头、潮州三市中心点,距离都在20KM之内。从潮汕站,不到一小时抵达潮州市区!潮州西湖,与惠州西湖齐名,感觉言过其实。收费4元,环湖一周罢了!
战五月 802.jpg
战五月 803.jpg
战五月 804.jpg
战五月 806.jpg
金山北阁
战五月 809.jpg
战五月 810.jpg
战五月 811.jpg
韩江与古城墙
战五月 812.jpg
战五月 813.jpg
战五月 814.jpg
战五月 815.jpg
遥望湘子桥
战五月 819.jpg
上水门
战五月 816.jpg
战五月 820.jpg
开元寺
战五月 851.jpg
走马观花牌坊街

据黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。
清末民初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。1951年,当时尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录。拆除后部分构件由有关单位予以收藏,余散失各处,后陆续有部分构件得到回收。2006年,潮州市启动牌坊街修复工程,工程将修复古牌坊22座。

(摘自百度)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
小车仔好酷啊!!
广济门正对广济桥,为古潮州城东主城门;只是新建城楼少了几分古朴,失去了那份历史凝重。

战五月 889.jpg
战五月 890.jpg
战五月 891.jpg
广济桥,又名湘子桥,为中国四大古桥之一;游潮州,湘子桥应为第一景点,本想从湘子桥过韩江直达对面的韩公祠,只是50大元门票挡住去路!
战五月 895.jpg
战五月 896.jpg
战五月 897.jpg
战五月 901.jpg
韩江南北堤
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
凤凰洲,为韩江的一个江心岛,从凤凰洲远眺湘子桥,另是一种感觉!
战五月 909.jpg
战五月 911.jpg
战五月 913.jpg